|
Какая-то неизвестная сила заставляете тебя съедать всю плитку шоколада за один присест? Открой упаковку и поломай плитку шоколада на кусочки-плиточки. Последние исследования американских ученых показывают, что мы едим гораздо меньше, если пища разделена на маленькие кусочки.
В исследовании принимало участие более 300 студентов одного из университетов в штате Аризона. Целью исследования было узнать, имеет ли способ принятия пищи влияние на количество съеденной порции, т.е. ведет ли измельчение пищи на маленькие кусочки к тому, что мы начинаем меньше есть.
Для начала участникам исследований предложили 80-и граммовые булочки, целые или порезанные на ломтики. После 20 минут им предложили следующую пищу, предупредив, что участники могут съесть столько, сколько пожелают. Ученые установили, что люди, которые ели булки целиком съели больше, а после этого приняли в пищу больше калорий, чем те, кто ели порезанные булки.
Может ли это влиять на людей, которые борются с излишним весом? Трудно ответить однозначно, но американские ученые утверждают, что измельчение высококалорийных продуктов на меньшие куски может привести к некоторому снижению веса. Этому способствуют две причины. Прежде всего, это эффект оптического обмана, при котором мозг, а в итоге и желудок, поддаются обману – скорее всего, плитка шоколада кажется им больше, если она разделена на кусочки.
Вторая причина состоит в том, что употребление пищи, поделенной на части, длится дольше, поэтому мозг имеет больше времени на принятие сигнала о сытости, не доходя до переедания. Кроме этого свое влияние оказывают и осознанные реакции – возможно, поедание очередного куска пищи «говорит» нам о том, что фактически мы уже много съели и нужно прекратить переедать. |
|