Крупы – это источник сложных углеводов, легко усваиваемого
белка, клетчатки, витамин и минеральных солей. Крупа – отличный материал для
приготовления вкусного и полезного блюда – каши.
Кашу следует есть один раз в день. Они полезны и взрослым,
и, особенно, детям. Есть единственное противопоказание к употреблению каш –
желудочно-кишечные болезни: язва, повышенная кислотность, гастрит и воспаление
прямой кишки. Содержащиеся в кашах фосфор, хлор и сера поднимают уровень
кислотности и раздражают слизистую оболочку желудка.
1. Пшенная каша – источник белка и кремния (этот элемент
крайне редко выступает в пищевых продуктах), который улучшает внешний вид кожи,
волос и ногтей. Она не вызывает аллергии даже у самых чувствительных. Помогает
при бронхитах, удаляя из бронхов скопившуюся в них слизь, обладает
противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Пшенная каша – отличное
дополнение к салатам, фруктам, мясу и молоку.
2. Гречневая каша. Не содержит глютина. В ней найдешь
клетчатку, белок, фолиевую кислоту (необходимую для беременных). Также гречневая каша – это источник витамина
В1 и магния, которые так необходимы нашей нервной системе. В ней содержится и
витамин РР, понижающий уровень холестерина и кровяное давление, железо и цинк,
заботящийся о состоянии нашей кожи. Гречневая каша помогает при запорах,
борется с геморроем и полипами толстого кишечника. Это также отличный гарнир
для мяса, овощей и грибов.
3. Ячменная, перловая, пшеничная каши – источники витамина
РР и клетчатки (хорошая профилактика запоров и вздутий). Эти каши полезны для
людей с сахарным диабетом, также они улучшают работу поджелудочной железы.
4. Кукурузная. Содержит жирные
кислоты, понижающие уровень холестерина и укрепляющие иммунитет. Кроме
этого в ней есть витамины Е (для красоты кожи), В1 и РР. Не вызывает аллергии.
Хорошо сочетается с мясом и овощами.
5. Манная каша. Это каша, которая легко усваивается. Она
идеально подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Она рекомендована
при высоких температурах, болезнях почек и мочеполовых путей. Их манной крупы
можно делать каши, супы, пирожные.