Калий можешь найти почти во всех продуктах, но часто бывает,
что его мало в нашем организме. Почему так бывает и зачем нам калий?
Вместе с натрием и хлором калий образует т.н. электролиты –
минеральные вещества, поддерживающие в норме содержание воды в организме. А
поскольку он на 70-80% состоит из воды, поэтому калий, натрий и хлор – это
очень важные элементы для нашего здоровья.
Самая важная функция
калия – регулирование нормального водного баланса, кровяного давления и
работы почек. От калия зависит также правильная работа мышц и нервной системы.
Кроме этого калий улучшает работу мозга, память и концентрацию, участвует в
сжигании белков и углеводов.
Если в организме не хватает калий, может повышаться
давление, ослабевать мышцы, мы чувствуем усталость, нервозность,
раздражительность, ухудшается концентрация, чувствуется металлический привкус
во рту. О недостаточном количестве калия в организме свидетельствуют такие
признаки: нерегулярное сердцебиение (аритмия),
а также отеки рук и ног. Следующие тревожные сигналы - судороги мышц, в основном, в жару и при
физических усилиях, жажда и головокружение.
Как мы теряем калий? Он выходит из нашего организма с потом:
при физических усилиях, в жаркие дни, в сауне, солярии, во время инфекции.
Недостатком калия страдают люди, сидящие на диетах, употребляющие очищающие
средства, которые вызывают диарею или рвоту. Чрезмерно теряем его также,
употребляя мочегонные препараты,
большое количество чая и кофе, пиво. Кроме этого калий «вымывают» и некоторые
лекарства, регулирующие работу сердца и кровяное давление.
Как можно пополнить объем калия в нашем организме? Это
просто – ты найдешь его почти во всех пищевых продуктах, не содержат его только
жиры и сахар. Больше всего калия в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе,
инжире. Хороший источник калия – свежие овощи (зеленый салат, шпинат, морковь,
капуста, зелень петрушки, помидоры, сельдерей и картофель). Есть он и в
цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты), бананах и авокадо.