Главная
Промокоды
Здоровье
Диеты и фитнес
Кулинария
Мода и красота
Семья
Карьера
Любовь и отношения
Гороскоп
Женские сайты
Разное
RSS 2.0 Лента


Rambler's Top100



» » Полезные свойства целебной чечевицы
Lamoda RU     Lamoda RU
   
 

Полезные свойства целебной чечевицы

 
 
 

Полезные свойства целебной чечевицыЧечевица — это один из немногих продуктов, к которому наш организм генетически адаптирован. По своим диетическим свойствам и целебным качествам (среди продуктов растительного происхождения) равных этой бобовой культуре нет. Действительно, у нее оптимальный химический состав: в 100 г сухого продукта около 320 ккал, 24% белка, 53% сложных углеводов и только о,6-2% жира. По содержанию пищевых волокон красная чечевица уступает зеленой «сестричке»: в ее 100 г только 5% клетчатки, тогда как в зеленой — уже 31%! В среднем, в чашке готовых бобов — около 230 ккал, о,75 г жира, i8 г белка, 40 г углеводов и 16 г клетчатки (63% ее дневной нормы). Достоинством чечевицы является ее экологичность. Дело в том, что эта культура не накапливает в себе токсических веществ. Однако у некоторых людей она вызывает дискомфорт. Но если есть чечевицу регулярно, желудок адаптируется к ее перевариванию.

Плюс второй, биологический

Неприхотливая бобовая культура — настоящая «копилка» биологически активных компонентов. В 100 г сухой крупы — 200 мг фолиевой кислоты (дневная норма взрослого человека) и 3-4 г цинка (около трети дневной нормы). Первый микроэлемент участвует в процессах обмена веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Другой «чечевичный» элемент, цинк, регулирует аппетит, отвечает за здоровье кожи и восстановление тканей организма. При его недостаточности ссадины и порезы долго не заживают, а на лице появляются высыпания. Дополняют полезный дуэт растительные изофлавоны, которые, подобно эстрогенам, улучшают репродуктивную функцию и продляют нашу молодость.

Плюс третий, гастрономический

Все виды чечевицы обладают выраженным вкусом, поэтому они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами. «Важное достоинство этой бобовой культуры — в разнообразии блюд на ее основе. Из чечевицы можно готовить супы, пюре, а также добавлять в овощные салаты. Действительно, рецептов с ней много — достаточно заглянуть в Интернет или кулинарные книги. Однако иногда их авторы забывают упомянуть о диетическом нюансе готовки. Распространенное мнение, что крупу не нужно замачивать, верно по отношению к красной и желтой чечевице. Зеленую лучше подержать в жидкости не менее 24 часов. Тогда она будет лучше перевариваться в желудке, и блюда с ней не вызовут неприятных последствий.

 
     
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
 
 
  • Какие продукты полезнее?
  • Здоровые продукты для здорового питания
  • Роль похудения в области талии
  • Женские гормоны
  • Новая диета – «Диета Вкусов»
  •  
     
     
     
         
    Логин :  
    Пароль :  
       
    Регистрация Напомнить пароль?

    Уже нашли:
    Нужен ли нашему сайту форум?

    Нужен!
    Не нужен!
    Мне всё-равно!
    А что такое "форум"?


    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape