Каждый сорт каши требует различной готовки. Гречневую, перловую, ячневую каши сначала нужно перебрать, потом сполоснуть несколько раз в воде. Лучше всего всыпать крупу в миску или котелок, залить теплой водой, выбрать все всплывшие зерна и мусор, потом перемешать и процедить. Нужно это делать быстро, чтобы крупа не пропиталась водой. Мелкие крупы, такие, как манная, полоскать не следует.
Помни о том, что каша во время готовки увеличивает свой объем. Поэтому рассчитай так, чтобы во время варки она не «выскакивала» из казанка. Степень набухания каши зависит от сорта, количества воды и времени приготовления.
Каши легко прихватываются ко дну казанка или кастрюльки. Чтобы этого избежать, кашу следует варить в казанке из нержавеющей стали или эмалированной посуде с толстым дном, время от времени помешивая ее. Можно также поставить емкость с кашей в другую кастрюльку. Количество воды зависит от сорта каши и от того, хотим ли мы получить жидкую или рассыпчатую кашу.
Рассыпчатые каши
Рассыпчатыми варят крупнозернистые каши – гречневую, перловую, пшенная, рисовая. Чтобы зерна не склеивались и не потеряли своей питательной ценности, крупу следует бросать в кипящую воду и добавить ложку сливочного или растительного масла. Во время варки жир оседает на зернах крупы и не позволяет им склеиться.
Когда каша закипит, уменьши огонь и вари на медленном огне, прикрыв кашу крышкой в течение 20-30 минут, в зависимости от сорта. Каша должна впитать всю воду (или молоко). Иногда полезно, после окончания процесса варки каши, вставить ее на полчаса в теплую духовку (ок. 180°С), чтобы каша «дошла».
Жидкие каши
Жидкие каши составляют густую массу, которая сплывает с ложки, а зернышка теряют свою форму. Они готовятся в большем количестве воды, чем рассыпчатые каши. Сначала залей крупу (манную, пшеничную, овсяную) 1/3 воды, предназначенной для варки каши, перемешай и отставь на 30 минут, чтобы она разбухла. Потом добавь оставшуюся воду. Варить жидкую кашу следует на медленном огне.