|
Коллаген - один из структурных белков кожи. От него зависит ее упругость. Уровень содержания коллагена в организме связан со скоростью метаболизма и изменяется в течение жизни. Клетки кожи производят этот белок в нужном количестве, но со временем их способность синтезировать необходимые компоненты снижается. Впрочем, время не единственный агент влияния на выработку коллагена. Его содержание в организме непосредственно связано также с рационом, гормональными сбоями, неправильно подобранными средствами.
Косметические средства
Многие компании включают коллаген в свои средства. Эффективность и стоимость такой косметики напрямую зависит от качества и вида коллагена. В большинстве случаев выделяют три вида этого вещества. Давайте разберемся. Животный коллаген. Является самым распространенным и дешевым. Сырьем косметического ингредиента становится вещество, получаемое из верхнего слоя шкур крупного рогатого скота. Состав животного коллагена отличается от человеческого, поэтому он не способен проникать в клетки кожи и даже может вызывать аллергию. Некоторые ученые считают, что в процессе ревитализации коллагена могут оставаться полезные примеси (гиалуроновая кислота, полисахариды, полигликаны), которые как раз и способны проникать вглубь кожи, удерживать влагу, повышать упругость. Морской (рыбий) коллаген более всего идентичен по структуре коллагену нашей кожи. Добывается он из кожи рыб и имеет структуру трехмерной пептидной спирали. Рыбий коллаген обладает высокой проникающей способностью, не вызывает привыкания и стимулирует организм к воспроизводству собственного коллагена. Для того чтобы косметика с морским коллагеном была действительно эффективной и оказывала омолаживающее действие, ученые соблюдают определенные требования: недопустимым является повышение температуры белка или присутствие даже незначительного количества кислой субстанции. Растительный коллаген считается гидролизированным протеином пшеницы, обладающим некоторыми свойствами растворимого коллагена, ведь коллаген - это белок животного происхождения.
Железная леди
Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные единицы белка - аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.
|
|