|
Аромат свежеиспеченного хлеба наполняет дом теплом и создает
неповторимое ощущение уюта. Порадовать домашних аппетитной выпечкой совсем
несложно, если взять в помощницы хлебопечку. Испечь батон или буханку в хорошей
хлебопечке почти также просто, как купить хлеб в магазине, а по вкусу и
питательной ценности домашняя выпечка вне конкуренции. Современные модели с
легкостью выпекают не только хлеб, но и разнообразные кексы, булочки, а еще
варят повидло и джем и даже взбивают сливочное масло. Веские причины
воспользоваться хлебопечкой — множество оригинальных рецептов, проверенное
качество ингредиентов и гарантия отсутствия в хлебе лишних примесей, добавок и
сомнительных "улучшителей".
Из какой печи калачи?
Современная хлебопечка меняет представление о домашней
выпечке как трудоемком процессе с непредсказуемым результатом. Если следовать
нехитрым правилам, хлебные изделия получаются отменные. Правда, при условии
правильного выбора ингредиентов и, главное, самой печи. А чтобы быстрее и проще
сориентироваться в сравнительно большом разнообразии моделей, можно условно
разделить их на три категории. Компактные хлебопечки, например Binatone,
Rolsen, Zelmer, хороши для освоения азов домашнего хлебопечения. Они, как
правило, снабжены одной формой для выпечки, имеют пластиковый корпус, около 10
автоматических программ и кнопочное управление. Многофункциональные модели,
среди которых Daewoo, DeLonghi, Tefal, Philips, могут предложить больше: 2-3
формы (причем не только "кирпичиком", но и круглые, плоские и др.);
12-15 программ, включая режимы выпечки разных видов хлеба и изготовления джема;
прочный стальной корпус; сенсорное управление; различные дополнительные
возможности. Универсальные агрегаты, как, например, новинки Moulinex, Panasonic,
LG, Kenwood, самые дорогие, но зато они способны воплотить практически любые
кулинарные фантазии — от замешивания теста для пиццы, выпекания багетов и
гриссини, шоколадного, бананового хлеба и сдобы с изюмом до изготовления
домашнего масла и даже йогуртов.
Задачка на сравнение
На первый взгляд все хлебопечки устроены одинаково: есть
пекарная камера с нагревательным элементом и вращающимся ножом-тестомесом,
форма с антипригарным покрытием, термодатчик и панель управления. Для выпекания
хлеба достаточно в строгом соответствии с рецептом выложить ингредиенты в форму
и установить программу, а со всем остальным печь справится сама. |
|