|
«Правильное питание — залог крепкого здоровья» - эту фразу наверняка слышали все. Особенно актуальна она сейчас, в холодное время года. Однако прежде, чем составить меню, давайте попробуем определиться со списком самых полезных продуктов осени.
1. Тыква
Польза тыквы заключается в том, что она считается одним из низкокалорийных продуктов, она богата каротином, железом, кальцием, магнием, витаминами Т, С, Е, К, РР, витамины группы и др.
При покупке тыквы старайтесь выбирать плод среднего размера, плотный, желтовато-оранжевого цвета, с темным и сухим хвостиком.
Тыкву можно употреблять в любом виде: жаренной, вареной, запеченной, маринованной, но лучше и полезнее всего - сырой (например, в салатах).
2. Помидоры
Их полезность заключается в содержании сильного антиоксиданта - ликопина, который стимулирует работу мозга, снижает риск сердечных заболеваний. Томаты богаты минеральными солями, органическими кислотами и другими веществами. Регулярное употребление помидоров улучшает, служит профилактикой заболеваний почек, улучшает работу нервной системы и даже повышает настроение.
Такой продукт, как помидор, широк в кулинарном применении: его можно консервировать, использовать для приготовления томатной пасты или соуса, но лучше всего, так же, как и любой овощ, употреблять в сыром виде. Например, можно сделать греческий салат.
3. Капуста белокочанная
Капуста полезна высоким содержанием витаминов и минералов, ее рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, для улучшения работы кишечника и почек.
Капусту можно использовать при приготовлении борща, салатов или просто заквасить. Кстати, в квашеном виде капуста сохраняет все полезные вещества.
4. Картофель
«Второй хлеб» популярен и востребован в любое время года, являясь составляющей большинства традиционных блюд, но пик полезности данного продукта приходится как раз на осень.
Кроме привычного пюре и супов, картофель можно использовать в салатах: такие салаты будут более сытными и питательными.
5. Яблоки
Яблоки содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет. Мы привыкли использовать этот фрукт преимущественно в десертах (желе, фруктовое ассорти, пироги и т.п.), однако он хорошо сочетается с овощами в салатах, или с запеченной птицей.
Пользуясь этой информацией, составьте свое полезное и питательное осеннее меню! |
|