Благодаря возрастающему спросу на морепродукты их ассортимент на прилавках супермаркетов заметно расширился. Сейчас в магазины поставляют большое количество экзотических моллюсков и ракообразных, поэтому гурманам не составит труда насладиться их приятным вкусом и пользой.
Обычно морепродукты даже не размораживаются перед приготовлением, а сразу опускают в кипяток и варят несколько минут. Их можно и обжарить, но делать это лучше на оливковом масле: для полной готовности морских деликатесов хватит и пяти минут. При этом они сохраняют не только свой особый аромат, но и полезные вещества.
Блюда из морепродуктов хороши как для диетического меню, так и для праздничного ужина. Мидии, кальмары, креветки и другие морские обитатели - это вкусная и легкоусвояемая пища. Они часто встречаются в блюдах французской, итальянской, испанской и средиземноморской кухонь. Обычно они добавляются в паэлью, пиццу или соусы. В сушеном виде у нас их принято употреблять в качестве закуски к холодному пиву.
Морепродукты: вред и польза
Частое употребление в пищу искусственно выращенных морских даров, содержащих некоторые вредные для здоровья элементы, представляет серьезную опасность для человеческого организма.
Также необходимо помнить, что морепродукты имеют маленький срок хранения и достаточно быстро портятся. Нередко именно они становятся причиной пищевого отравления, поэтому к их выбору стоит относиться очень внимательно. Хорошие и качественные морепродукты должны храниться правильно, т.е. быть замороженными и находиться в холодильнике. Их поверхность не должна содержать каких-либо слизистых налетов, пленок или ссадин, она должна иметь чистый и блестящий вид.
Но все же наибольшую опасность для здоровья представляет товар, который прошел повторный процесс заморозки во время хранения. Об этом свидетельствует мутный лед или слипшиеся между собой части. Соответственно, от такой покупки лучше вовсе отказаться.
Что касается дорогих деликатесных сортов даров моря, то их желательно покупать в специализированных торговых точках, это поможет вам снизить риск покупки несвежего продукта, как это зачастую происходит в обычных магазинах, где спрос на дорогие морепродукты очень низок.
Не стоит забывать и о том, что польза морепродуктов, кроме качества хранения и выращивания, зависит также от способа их приготовления.