Тибетский секрет вечной молодости хранится в
ягоде годжи. В Китае, где целебные свойства годжи известны менее тысячи лет, её называют ягодой счастья. Гоу-чжи-цзи (отсюда более удобное «годжи») упоминается ещё в древнетибетском трактате о медицине «Чжуд-ши», где сказано, что ягода «лечит дар сердца и женские болезни». Считается, что если съедать по утрам горстку ягод, забудешь о тоске, и в течение всего дня сохранится благостное расположение духа. Сок годжи на Востоке называют «супружеским вином» из-за эффективного влияния на мужскую потенцию. То есть хандру дереза китайская прогонит – так или иначе.
Годжи содержит 21 минерал (в том числе железо, цинк, йод) и 18 аминокислот. Плоды богаты витаминами B1, В2, В6, Е; витаминам С больше, чем в апельсине, а по железу годжи в 15 раз «обгоняет» шпинат. Учёные обнаружили в ягодах 4 полисахарида. В составе годжи – минерал германий, обладающий анти-раковыми свойствами.
Ягоды хорошо принимать при головокружении, хронической усталости, гипертонической болезни, кашле, снижении зрения, заболеваниях почек, печени, атеросклерозе, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника. Годжи продаются сушеными. Купить их можно в китайских магазинах (отделы продуктов и медикаментов) или в магазинах индийских специй. На упаковке, скорее всего, будет написано название «дереза».
Полисахариды, которые находятся в ягоде годжи, - это сложные углеводы, основной источник энергии, результат обмена веществ, обладают огромной биологической активностью. Снабжают плазму крови липопротеидами и белковыми комплексами.
Домашний рецепт с ягодами годжи.
1 столовую ложку плодов заварить, накрыть, настаивать в течение 30 минут. Полученный настой принимать внутрь по ½-1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся после настаивания или сцеживания ягоды также можно употреблять в пищу. Готовый настой хранить в прохладном месте не более двух суток. В Японии листья плода годжи добавляют в чай. А в Китае сушеные ягоды используют в качестве специй.