Женьшень – это растение, которое в диком виде встречается в Кореи, Японии и Китае, а также в Америке. Китайское название растения звучит как «реншень», что в переводе обозначает «человек-корень», поскольку корень женьшеня похож на фигуру человека. В Европе женьшень известен уже более 400 лет, а в Китае ок. 4 тысяч лет. Лекарственные свойства женьшеня известны во всем мире, но в Корее и Китае он считается панацеей от всех болезней.
Характеристика растения
Форма растения меняется в зависимости от его возраста. Сначала женьшень имеет всего лишь один лист, и, только спустя 10 лет, он разрастается в красивую розетку со многими листьями. Стебель растет до 50 см, внутри он пуст, а вверху стебля расположен один пятилистный побег. Цветы женьшеня - бело-розовые или зеленоватые. Плоды похожи на ягоды, яркокрасные, плод имеет внутри две косточки диаметром 4-5 мм. Корень женьшеня светлооранжевый или серый, ветвистый. Корневище женьшеня считается лекарственным средством.
Самый ценный корень женьшеня – белый. Ученые обнаружили в нем почти 200 субстанций. Некоторые из них имеют способность лучшего обеспечения органов нашего организма кислородом. Как результат – улучшение производительности работы умственных и физических усилий.
Лекарственные компоненты и свойства корня женьшеня
Сапониновые гликозиды – стимулируют иммунитет. Панаксаны – регулируют свертываемость крови.
Витамины В1, В2, С и Е.
Минералы.
Женьшень борется со стрессом,
Улучшает физическое и психическое состояние,
Служит косметическим средством,
Борется с усталостью,
Укрепляет иммунитет,
Способствует профилактике раковых заболеваний,
Борется с излишним весом, Улучшает работу сердца,
Понижает уровень холестерина,
Является афродизиаком.
Меры предосторожности
Женьшень нельзя сочетать с кофеином, лекарствами, уменьшающими свертываемость крови. При длительном употреблении женьшеня могут появиться недомогания, связанные с работой желудка и нервной системы. Нельзя сочетать с лекарствами от повышенного давления, от бессонницы, астмы и во время беременности без совета с врачом. |