Горячий чай с добавлением корня имбиря считается действенным средством при профилактике простудных заболеваний. Кроме того, он помогает сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы в организме.
Часть имбиря, представляющая высокую пищевую ценность - это его корень. Из него принято готовить пряности, молоть в порошок. В молотом виде его широко используют в кулинарии для выпечки, добавляют в квас, пиво и вино, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
В медицине из корня этого растения готовят различные настои, мази и компрессы. Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для ингаляций и ванн, массажа и ароматерапии при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Также существует масса рецептов приготовления имбирного чая, который рекомендуется употреблять не только как профилактическое и лечебное средство при простуде, он и в целях похудения, избавления от тошноты и др. В целях освежения дыхания и очищения зубов рекомендуется пожевать кусочек имбиря после еды.
Однако стоит учесть, что употребление имбиря противопоказано при заболевании желудочно-кишечного тракта, язвах, при больших сроках беременности и грудном кормлении.
Польза имбирного чая
Общие правила приготовления чая просты: он готовится из свежего корня, т.к. молотый корень портит вид напитка; можно также добавить ложку меда, ломтик лимона или щепотку молотой корицы, кардамона, пару соцветий гвоздики или сушеную мяту.
Для профилактики простудных заболеваний в холодный период рекомендуется пить имбирный чай 1-2 раза в сутки. Этот полезный напиток способствует выведению мокроты, успокоит кашель, снимет отечность в горле. Также чай с имбирем известен как сильный антиоксидант: его регулярный прием сделает вашу кожу свежей и выровняет тон лица.
С целью похудения имбирный чай нужно пить непосредственно перед каждым приемом пищи. Стаканчик этого чудесного снадобья помогает уберечься от переедания. Для этого небольшой корень имбиря натирается на терке, заливается кипятком, настаивается минут десять, и употребляется с добавлением мяты, лимона или меда. Для усиления эффекта похудения в настойку имбиря можно добавить натертый чеснок. При этом в организме значительно улучшается обмен веществ и снижается аппетит. Напиток можно пить как горячим, так и охлажденным. Его приятный вкус хорошо бодрит, освежает и придает жизненных сил и энергии!