В сегодняшнем мире аллергия стала основным из недугов детей. Непереносимость пыли, шерсти животных, пыльцы растений, определенных запахов или каких-либо химических соединений – вот только некоторые из видов аллергии. Если в семье уже есть люди, которые имеют аллергией, то есть очень высокое правдоподобие того, что новорожденные будут также страдать от нее. Поэтому очень важно соблюдать меры осторожности, чтобы уберечь ребенка от проявлений аллергии.
Грудные младенцы особенно подвержены аллергии, поскольку у них еще нет сформировавшейся иммунной системы. Поэтому пищевая аллергия у детей может продолжаться до пятого года жизни. Продукты, которые чаще других вызывают аллергию у детей, это, прежде всего: молоко, яйца, какао, бананы, цитрусовые, помидоры, малина, клубника, мед, орехи. Такие продукты должны вводиться в меню малыша в более позднем возрасте, лучше всего, после пятого года жизни. Важно также, чтобы не спешить разнообразить меню младенца, подверженного проявлениям аллергии, а также чаще посещать педиатра.
Симптомы аллергии у малышей:
- рвота;
- частый плач;
- апатия и плохое настроение;
- расстройство желудка;
- сыпь на коже;
- опухшие шея, губы, язык;
- насморк;
- слезоточивость глаз.
Также очень важно, чтобы младенец пил материнское молоко во время первых месяцев жизни, поскольку она содержит в себе субстанции, которые останавливают аллергические реакции. К тому же, кормящая мать должна следить за собственной диетой и питаться правильно, потому что это отражается на состоянии молока, а, как результат, на самочувствии ребенка.
Что же можно включить в диету ребенка без опасения? Это яблоки, смородина, морковь, картофель, цветная капуста, свекла, горошек, огурцы. Эти фрукты и овощи идеально подходят для пюре, которыми можно расширять меню новорожденных.