Наша кожа создает тонкий защитный слой - эпидермис, в состав
которого входят керамиды, стерол, воск, лецитин и жиры. Все эти компоненты
улучшают увлажнение кожи и защищают ее от потери влаги. К сожалению, этот
тонкий защитный слой часто может разрушаться. Это связано с резкими скачками
температуры, сухостью воздуха, воздействием моющих средств. Поэтому мы должны
поддерживать эту нашу натуральную защиту и охранять ее от воздействия высоких
температур, которые способны ее разрушить. Как это сделать?
1. Включи в свою диету натуральные
растительные масла, рыбу, орехи и сельдерей.
2. Наша кожа для соответствующего увлажнения нуждается также
в витаминах. Витамин А ускоряет цикл восстановления кожного покрова и замедляет
отмирание клеток эпидермиса. Это способствует приостановлению потери влаги
нашей кожей. Ороговевшая, мертвая кожа не способна исполнять защитную роль.
Витамин А находится в масле, молоке и молочных продуктах, яйцах, печени.
3. Провитамин В5 – это стимулятор деления клеток кожи, он
имеет успокаивающее, смягчающее и увлажняющее действие. Провитамин В5 проникает
в самые глубоки слои кожи, связывает воду, не давая ей испаряться через кожу.
Больше всего провитамина В5 находится в цельнозерновых продуктах и в дрожжах.
4. Для нашей кожи также очень важны витамины С и Е, которые поддерживают нужный уровень увлажнения и
эластичности кожи, а также снабжают кожу калием и фосфором. Главный источник
витамина С – свежие овощи и фрукты. Больше всего витамина С содержится в плодах
шиповника, черной и красной смородины, клубнике, болгарском перце, брюссельской
капусте, помидорах. Витамин Е содержится в растительных маслах. Калий находится
в зерновых, картофеле, молочных продуктах, мясе, овощах и фруктах. Лучшие
источники фосфора – рыба, желток, яйца, желтые сыры, бобовые.