Главная
Промокоды
Здоровье
Диеты и фитнес
Кулинария
Мода и красота
Семья
Карьера
Любовь и отношения
Гороскоп
Женские сайты
Разное
RSS 2.0 Лента


Rambler's Top100



» » Посуда и здоровье
Lamoda RU     Lamoda RU
   
 

Посуда и здоровье

 
 
 
Посуда и здоровьеЕще несколько дней назад отправляясь на пикник, мы брали с собой стеклянную или фарфоровую посуду. У некоторых семей был так называемый «глобус» - контейнер круглой формы с многоразовой пластмассовой посудой. Сегодня разнообразие посуды значительно расширилось. Устраивая праздник на природе, заботливые хозяйки приобретают одноразовую пластиковую посуду, многим удобную в применении.

Выбирая новые столовые атрибуты, задумываешься, а чем эта тарелка за 25 рублей хуже той за 250 рублей. В чем разница? Только в цене? Более дорогая посуда популярна на рынке благодаря имени производителя. Но все же, мы не застрахованы от возможного причинения ею вреда нашему здоровью.
Попробуем разобраться, какой вред приносит посуда здоровью человека и вся ли посуда безопасна.

Можно или нельзя?
Очень удобная и дешевая пластиковая посуда подразделяется на несколько видов – одноразовая, для холодной / горячей продукции, для использования в микроволновой печи и для не пищевых продуктов. В состав такой посуды входят органические соединения и если посуду использовать не по назначению (например, в тару не для пищевых продуктов налить горячий суп для дальнейшего его потребления), то пластик постепенно начинает выделять ядовитые вещества, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Не стоит использовать пластиковую посуду с просроченным сроком годности, такая посуда также небезопасна. Из треснувшей посуды в пищу могут попадать ядовитые химические соединения, также небезопасные для здоровья.

Посуда из меланина внешне очень похожа на фарфоровую посуду. Низкокачественная и вредная для здоровья, такая посуда запрещена в Европе, так как включает в свой состав формальдегид – мутагенный яд, вызывающий сильную аллергию. Отмечены случаи, когда треснувшая посуда из меланина выделяла свинец, марганец и кадмий. Все эти вещества могут поспособствовать началу развития заболеваний печени, верхних дыхательных путей, желудка и даже раздражению глаз и кожи.
Металлическая посуда выделяет ионы никеля и хрома. В такой посуде не рекомендуют готовить рассольник и щи, т.е. кислые блюда.

Во время приготовления в посуде из нержавеющий стали в пищу попадают никель, медь и хром. Не следует готовить в данной посуде овощные и острые блюда. Пароварка – вот самый безопасный вид посуды из нержавеющей стали!
При сильном накаливании посуды с антипригарным покрытием свыше 350 градусов из нее начинает выделяться перфлюорооктановая кислота (канцерогенное и мутагенное вещество). Нельзя хранить такую посуды, если появились хоть малейшие царапины. Обязательно стоит выкинуть старую посуду и приобрести новую.

Самой безопасной металлической посудой является эмалированная посуда. Но и она безопасна до тех пор, пока на поверхности не появятся сколы. Лучше покупать посуду белого, черного, кремового, серо-голубого и синего цветов. Остальные цвета эмалированной посуды получаются при добавлении в раствор химических соединений марганца, кадмия и других металлов. При покупке эмалированной посуды на этикетке обязательно должна быть маркировка ГОСТа.

Алюминиевая посуда при нагревании выделяет ионы металла. Из-за чего считается самой вредной для здоровья. Нельзя готовить в такой посуде кислые щи, варить кисель, кипятить молоко и тушить и жарить овощи.
В относительно безопасной фарфоровой посуде (а также керамической и глиняной) нельзя готовить на плите – это ее основной недостаток. Чугунная посуда безопасна, но достаточно тяжела.
Если внутри посуды нанесен рисунок – посуду лучше не применять в процессе приготовления, так как в краску добавлен свинец.

Ответ на вопрос
Так в чем же готовить и из чего нам есть? Собираясь что-то готовить, стоит подобрать тот или иной вид посуды, в которой приготовление выбранного блюда будет безопасным для здоровья. Например, в металлической посуде из нержавеющей стали готовить можно все блюда, кроме острых и кислых. После приготовления еду можно переложить в эмалированную посуду. Не стоит хранить приготовленную еду в алюминиевой посуде. А вот в чугунной и глиняной посуде приготовление еды достаточно безопасно и в ней можно хранить приготовленной блюдо.

Главное, своевременно избавиться от треснувшей посуды и посуды со сколами - и тогда ваше здоровье будет защищено от попадания в нее вредных химических веществ. Готовьте с удовольствием и помните, что каждому блюду своя посуда!


 
     
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
 
 
  • Романтический пикник для влюбленных
  • Как научить ребенка есть самостоятельно (часть 2)
  • Секрет приготовления кофе в турке
  • Секрет хорошей еды
  • Достоинства и выбор пароварки
  •  
     
     
     
         
    Логин :  
    Пароль :  
       
    Регистрация Напомнить пароль?

    Уже нашли:
    Нужен ли нашему сайту форум?

    Нужен!
    Не нужен!
    Мне всё-равно!
    А что такое "форум"?


    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape