Кетчуп мы используем чаще всего в тех случаях, когда
употребляем калорийный и вредный фаст-фуд. Однако, вреден или нет сам кетчуп? И какие питательные свойства
имеет это томатное блюдо?
Кетчуп создали англичане, вернее, английские моряки, которые
открыли способ длительного сохранения томатного соуса путем его консервации. Из
Англии кетчуп начал свое победное шествие по миру, а после Второй мировой войны
ему удалось завоевать Европу, а за ней и Азию в его «китайском варианте».
1. Кетчуп – это обычное дополнение для различных блюд и
соусов. Если мы употребляем его в небольших количествах, то ничего плохого нам
не грозит. Основную роль тут играет, конечно же, состав самого кетчупа. Так же,
как и в случает с любой консервацией, кетчуп кетчупу – рознь. Некоторые из них
имеют большее количество натуральных компонентов, а не только красители,
консерванты и подсластители.
2. Какие свойства имеет кетчуп, который состоит из
большинства натуральных компонентов, а не из улучшателей вкуса?
Прежде всего, помидоры – это единственный овощ (хотя ученые
многие относят его не к овощам, а к ягодам), который после термической
обработки не только не теряет своих ценных свойств, но и увеличивает их
количество. После обработки помидоры содержат в себе большую дозу ликопина,
который является натуральным антиоксидантом. Он проводит антираковую
профилактику организма, а также тормозит процесс старения клеток и защищает нас
от инфарктов, инсультов, диабета и других болезней. А, благодаря содержанию витаминов
А и Е, кетчуп укрепляет нашу иммунную систему.
3. Кетчуп очень полезен для мужчин, поскольку содержащийся в
нем ликопин может уменьшить риск рака простаты. Кроме этого кетчуп помогает
понижать уровень вредного холестерина в клетках крови.
4. При выборе кетчупа обязательно проверяй этикетку, в
которой указывается, был ли приготовлен данный кетчуп на основе томатного соуса
или концентрата. Если ты не любишь кетчуп по каким-либо причинам, то можешь
использовать в своем меню томатный соус или сок.