В летне-осенний период помидоры – это один из основных овощей на нашем столе. Можно только удивляться, что еще в 17 в. помидор считали лишь декоративным растением и использовали в качестве украшения сада. Но, к счастью, вскоре были открыты его неповторимый вкус и полезные питательные свойства. С этого времени помидор завоевал кулинарные традиции разных народов и культур.
Исследования подтверждают, что помидоры содержат в своем составе ценное вещество – ликопен – краситель, придающий помидору глубокий красный цвет. Ликопен дезактивирует свободные радикалы, которые способствуют развитию раковых опухолей.
Нет ничего более приятного для нашего организма, чем соединение приятного с полезным. Сок из помидоров может быть также средством от переедания. Он содержит много клетчатки и мало калорий (всего лишь 23 кКал на 100 мл). Еще томатный сок дает чувство сытости, помогающее тем, кто сидит на диете. Его задание также – улучшение обмена веществ и очищение организма от вредных продуктов.
Помидоры помогают нам сохранить не только стройную фигуру, но и красивую кожу. Содержащийся в помидорах витамин С увеличивает степень попадания в организма кислорода и укрепляет кровеносные сосуды, питая их и придавая им эластичность. А витамин Е охраняет от образования морщин и преждевременного старения. Это приносит пользу не только в диете, но и во внешних средствах – масках, компрессах и т.д. для лица и рук. Томатный сок эффективен в борьбе с угревой сыпью и используется как отбеливающее средство для кожи.
Помидоры – незаменимый источник витаминов и минералов (железа и калия). Особенно важен калий, который активно нейтрализует повышенное количество соли в организме. Известно, что лишняя соль способствует повышению кровяного давления, задержке воды в организме и мышечным судорогам. Присутствие калия в нашей диете ведет к тому, что улучшается работа мозга и снабжение клеток кислородом.
В связи с большим количеством фолиевой кислоты, присутствующей в помидорах, этот продукт должны включить в свое меню беременные женщины, а также люди, подвергающиеся стрессам, поскольку фолиевая кислота способствует успокаиванию нервов.