Осенью и зимой мы не должны отказывать себе в овощах и фруктах, которые являются источниками натуральных витаминов и укрепляют наш иммунитет. Стоит обратить внимание особенно на плоды из нашего региона.
Фрукты укрепляют иммунитет
К одним из самых популярных фруктов в осенне-зимнем сезоне в нашем регионе относятся яблоки. Они имеют различный вкус и разные сорта, которые дают яблокам возможность быть прекрасной закуской и десертом, например, на завтрак или на полдник. Кроме этого из яблок можно приготовить прекрасные блюда – салаты, пирожки, запекать их в духовке, фаршировать, делать крема и муссы и т.д.
Яблоки – источник магния, который укрепляет нашу нервную систему и калия, понижающего кровяное давление. Очередное достоинство яблок – высокое содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника, уменьшает количество холестерина и способствует удалению вредных компонентов из организма.
Похожими свойствами обладают и свежие груши. В них много витаминов: А, С, Е и РР, микроэлементов: калия, кальция, железа и цинка. Груши не вызывают пищевой аллергии, действуют как лекарство при недомоганиях, связанных с болезнями желчных путей и желчнокаменной болезни. Груши очищают организм и помогают снизить температуру.
При простудных заболеваниях помогают плоды шиповника, которые содержат много витамина С, укрепляющего иммунитет организма. Кроме этого, плоды шиповника содержат в себе магний, железо, каротин, кальций, калий и фосфор. А еще они являются натуральными антиоксидантоми.
Овощи очищают наш организм
В нашей диете не должно быть недостатка в овощах. Самые характерные овощ в этот период времени – тыква. Она – источник витаминов: А, С, Е, В1, В2 и РР, и микроэлементов калия, железа, магния и кальция. Тыква регулирует метаболизм, улучшает пищеварение, способствует выведению вредных компонентов из организма.
В осенне-зимний период не нужно забывать и о низкокалорийной капусте. Она является источником клетчатки, благодаря которой быстро обеспечивает нашему организму чувство сытости. Также, как и грибы и бобовые, капуста является одним из основных компонентов осенне-зимней диеты.