Шиповник ценится в основном как источник витамина С. 1-3 штуки плода шиповника обеспечивают дневную норму витамина С для взрослого человека. Как сырье используются плоды и цветы шиповника. Плоды красного или ярко-оранжевого цвета созревают в конце сентября и в октябре. Их следует собирать полностью спелыми. Сушат их при температуре 50°С в хорошо проветриваемом помещении.
Плоды шиповника содержат витамин С, дегидроаскорбиновую кислоту, каротеноиды, флавониды, дубильные вещества, витамины В1, В2 и К. Они имеют мочегонное, желчегонное, противогрибковое и общеукрепляющее действие.
Лекарственные свойства плодов шиповника зависят прежде всего от количества витамина С и флавонидов. Витамин С из плодов шиповника является более ценным, чем его синтетические эквиваленты. Они рекомендованы при простудах, беременности, при ломкости капилляров, песке и камнях в почках и желчном пузыре. Кроме этого эссенция из плодов шиповника действует как мочегонное средство, увеличивающее приток желчи в желчных путях. А также при бессоннице и неврозах. Кроме этого они применяются как средство для увеличения количества молока у кормящих матерей и при общем ослаблении организма. Укрепляют иммунитет, особенно у детей и стариков.
Шиповник в косметике
Косметические препараты из эссенции шиповника действую увлажняющее и разглаживающее на кожу лица и тела. А благодаря своим свойствам нежного пилинга, они уменьшают проявления и последствия угревой сыпи. Благодаря содержанию витаминов из группы В и каротину, они осветляют кожу и пигментные пятна, уменьшают загрубения и шрамы на коже.
В косметике очень ценится эфирное масло, добываемое из шиповника. Оно имеет свойства антидепрессантов, как успокоительное при стрессе и раздражении, а также успокаивает головные боли. В современной косметологии применяется в составе кремов и жидкостей для чувствительной, сухой и усталой кожи.