Семечки – это богатый источник белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. К сожалению, эти прекрасные продукты редко бывают в нашем меню. Их можно добавлять в салаты, йогурты, хлопья, супы, блюда из мяса, рыбы и в хлебобулочные изделия. Также семечки являются прекрасным перекусом, если Вы проголодались между основными приемами пищи. Вместо булочки или пирожка лучше съесть горсть семечек. В одной ложке семечек содержится 55- 65 калорий. На особое место в нашем рационе заслуживают:
Семечки подсолнечника
Они богаты витаминами А, В6, D, Е и полезными жирными кислотами. Содержат также ценные минералы – протеин, железо, магний, кальций и соль. Известны как омолаживающее средство и позитивно влияют на состояние кожи. Улучшают зрение в сумерках. Предотвращают остеопороз и депрессию. Обеспечивают правильное функционирование мышц (в том числе сердца), нервной системы и слизистой. Они понижают уровень холестерина и кровяное давление, уменьшают риск инфаркта и инсульта.
Семечки тыквы
Это источник витаминов А, В1, В15, С, РР, масла с фитостеролами и ненасыщенными кислотами, а также цинка, кальция, фосфора и железа. Это афродизиаки. Они положительно влияют на зрение, работу сердца и пищеварительную систему. Регулируют обмен веществ, действуют как обеззараживающее и выводят из организма лишнюю воду, понижают уровень холестерина. Семечки тыквы рекомендованы людям, страдающим кожными воспалениями, вызванными аллергией. Регулярный прием семечек улучшает концентрацию, работу мозга и нервной системы. Используются как лекарство против паразитов пищевой системы.
Семечки льна
Содержат клетчатку, белок, жирные кислоты омега-3, эстрогены, витамины В1 и В6, магний, кальций, цинк и железо. В размолотом состоянии или запаренные, они обволакивают слизистую желудка от раздражающего воздействия пищи – жареной, острой, крепкого кофе и чая, алкоголя. Семечки льна полезны при повышенной кислотности желудка, изжоге, проблемах с пищеварением. Они также понижают уровень холестерина и добавляют энергии.