Главная
Промокоды
Здоровье
Диеты и фитнес
Кулинария
Мода и красота
Семья
Карьера
Любовь и отношения
Гороскоп
Женские сайты
Разное
RSS 2.0 Лента


Rambler's Top100



» » Картофель – польза или вред?
Lamoda RU     Lamoda RU
   
 

Картофель – польза или вред?

 
 
 

Картофель – польза или вред?Еще в XVI веке испанские завоеватели привезли из Америки первые клубни картошки, и с этого времени в европейской кухне появился овощ, способный насытить не хуже хлеба. Но, в отличие от южноамериканского обожествления, где картофелю приносили человеческие жертвы, европейцы не сразу осознали свое счастье. Мало того, долгое время они считали картошку разносчиком проказы и даже причиной сумасшествия. Видите ли, люди сначала ели ядовитые плоды, а не клубни. В течение двух веков правители европейских держав безуспешно пытались привить своим гражданам любовь к картофелю. Самым хитрым оказался французский министр Тюрго, который приказал солдатам посадить клубни картофеля и строго-настрого охранять поле.

Второй хлеб

Сегодня без картошки многие уже не представляют себе ни повседневного супа или борща, ни праздничного оливье, ни запеканки с румяной корочкой. Почему же картошечка так прижилась у нас? Да потому что вкусна и сытна, а еще полезна. Всего 300 г этого овоща обеспечат суточную норму организма в углеводах, фосфоре и калии. В молодом картофеле содержится до 20 мг витамина С (правда, к весне его в клубнях остается лишь третья часть). Но самым большим достижением этого рекордсмена является калий — в 100 г картошки его содержится 570 мг. Калий необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет сосуды и понижает « давление.                          

Муки выбора

Покупая картофель, отдавайте предпочтение плотным и тяжелым клубням без повреждений. Ни в коем случае не берите картофель с зеленоватым оттенком — это говорит о наличии соланина (токсического вещества, вызывающего отравление). Чтобы избавиться от соланина, рекомендуется во время очистки тщательно срезать зеленые пятна. Либо очищенные и вымытые клубни обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой 15-20 мин — так можно удалить не только соланин, но и нитраты. Не покупайте картофель с ростками — его мякоть будет рыхлой и невкусной. Отдавайте предпочтение средним и мелким картофелинам — в крупных клубнях меньше питательных веществ на 30 %.

Определите наличие нитратов

Для этого отломайте кусочек клубня. Если картошка экологически чистая, то раздастся характерный треск. Если клубни кажутся мокрыми, значит, скорее всего, они переполнены нитратами. Чтобы картофель оставался полезным и вкусным подольше, храните его в темном и сухом месте при температуре 7—10 °С, желательно в тканевом мешке. 

 
     
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
 
 
  • Творожно-клубничный торт
  • Топ-5 продуктов осени
  • О пользе картофеля
  • Что дать пить малышу летом?
  • Какие продукты полезнее?
  •  
     
     
     
         
     
     
      #1 написал: Irishka (5 мая 2011 23:12)  
     
     
     
    Зарегистрирован: 26.03.2008 | ICQ:
    Статус: Пользователь offline
     
     
    Польза однозначно!
     
       
     
       
     
       
    Логин :  
    Пароль :  
       
    Регистрация Напомнить пароль?

    Уже нашли:
    Нужен ли нашему сайту форум?

    Нужен!
    Не нужен!
    Мне всё-равно!
    А что такое "форум"?


    Page copy protected against web site content infringement by Copyscape