Обучение ребенка есть самостоятельно – это серьезный труд и для мамы, и для малыша. Как привлечь ребенка к тому, чтобы он захотел есть сам? Как облегчить ему использование чашки или маленьких столовых приборов? Независимо от того, находится ли твой ребенок на этапе до расширения диеты или вы уже пробуете новые блюда, следует соблюдать несколько простых указаний, облегчающих обучение ребенка самостоятельной еде.
Часто мамы задумываются над тем, когда же лучше всего начинать обучать ребенка есть самостоятельно? Ответ прост – тогда, когда малыш сам берет ложку. Некоторые дети могут делать это уже в десятимесячном возрасте, а некоторые лишь под конец второго года жизни. Но большинство детей готовы к началу обучения самостоятельному приему пищи в возрасте около года.
Заинтересуй все чувства своего малыша
Если ребенок умеет есть самостоятельно, это трудно переоценить. Таким способом трудно воспитать привереду, поскольку у ребенка много положительных эмоций и радости от самостоятельного приема пищи. Для него это как очередная игра. Ведь он может изучать цвета пищи, ее консистенцию, запах – еда становиться настоящим приключением.
Если мы не помогаем ребенку есть, то позволяем быстрее развиваться его координационным навыкам и ловкости движений. Ребенок учится, как нужно держать в руке ложку, а как вареную морковку. Он быстро понимает, что совершенно другие следы на пальцах оставляет йогурт. Благодаря этому у малыша также развивается уверенность в себе и умение доверять собственному суждению.
Как помочь малышу питаться самостоятельно?
Обеспечьте себе соответствующее количество времени. Первые самостоятельные попытки ребенка всегда занимают много времени. От обучения не будет проку, если ты спешишь и через несколько минут должна выходить из дому. Никто не любит, чтобы его подгоняли – маленький ребенок тоже. Позволь малышу есть в собственном темпе.