|
Яйца
Добавляем их в диету двухлетнего малыша варенными всмятку. Используем яйца также для заправки супов, соусов, киселей, овощных блюд. Время от времени можно давать ребенку гоголь-моголь – желток, растертый с сахаром с добавлением сока лимона или с перетертыми ягодами (клубника, малина, голубика).
Масло
Масло содержит большое количество витамина А и является основным источником жира для маленького ребенка. Часть масла всегда можно заменить сметаной или сливками. Дети должны получать пастеризованную сметану.
Овощи
Зеленые и оранжевые овощи (шпинат, салат, зеленый лук, петрушка, горошек, морковь, тыква) должны присутствовать в ежедневном меню двухлетнего ребенка. В сыром и варенном виде. Они содержать витамины А, В и С. Цветную и брюссельскую капусту даем малышу в виде добавки в суп или в варенном виде. Можно давать и квашенную капусту. Старайтесь большинство овощей давать ребенку в сыром виде. Перед употреблением их следует тщательно вымыть. Картофель чаще всего даем ребенку в виде пюре с добавлением масла, молока и небольшого количества зеленой петрушки или лука. Бобовые следует давать в очень ограниченных количествах, постепенно приучая ребенка к этим продуктам.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Оно должно быть хорошего качества, отлично выпеченным. Корочка относится к наиболее легко усваиваемым частям хлеба. Если нужно, размачивайте хлеб в молоке, какао или супе. Если ребенок имеет уже достаточное количество зубов, давайте ему хлеб, намазанный маслом, творогом или джемом, порезав ломоть на несколько мелких кусочков. Хлеб грубого помола используем лишь после двух лет.
Каши
Даем каши в клейком виде, сваренные густыми. Из них можно приготовить котлеты, десерты и как добавку в суп.
Сахар
Сахар используем для добавки в напитки, каши, молочные супы и как приправу к различным блюдам. Сладости даем ребенку после основных блюд, главным образом, после обеда или на полдник. Следует следить, чтобы дневная норма сахара не превышала 45-50г. |
|