
Будущие мамы должны особо тщательно планировать свое меню. Выбирайте продукты питания, богатые витаминам и минеральными веществами. Очень важны витамины А, Е и С, поскольку они нормализируют давление и предохраняют маму от токсикации и выкидыша. Следует обратить внимание на то, чтобы в этот период давать своему организму на 25% больше витаминов Е и С и на 30% увеличить дозу витаминов группы В.
Тоже самое касается минеральных элементов. На столе будущей мамы должны присутствовать блюда, богатые протеином, железом, цинком, йодом, селеном и медью. Помните об увеличении нормы кальция и фосфора, чтобы дать их организму в нужных количествах.
Недостаток фолиевой кислоты может быть очень опасным. Женщины, которые планируют беременность, уже перед зачатием должны включать в свое меню фолиевую кислоту. Она содержится в зелени, шпинате, капусте брокколи, цветной и брюссельской капусте, спарже, помидорах, горохе, фасоли, свекле, орехах, яичном желтке, проросшей пшенице. Недостаток фолиевой кислоты чреват воспалением нервных окончаний у ребенка и матери, а в серьезных случаях может даже привести к слабоумию малыша.
Особое внимание во время беременности следует уделять железу. Обязательно включайте в меню мясо и мясные продукты, говяжью печень, зеленые листовые овощи, абрикосы, сливы.
Во время беременности следует ограничить употребление соли, но, все же, не полностью исключить ее из меню. Не злоупотребляйте мучным и сладким, так Вы быстро поправитесь, а это не послужит ни Вам, ни малышу. При этом сладости в больших количествах могут ослабить шейку матки, а это может вызвать преждевременные роды. Если хочется сладкого, замените его сладкими фруктами, содержащими глюкозу и фруктозу.
Здоровье будущей мамы и ее ребенка – это приоритет, которым надо руководствоваться при составлении меню во время беременности. Поэтому, старайтесь давать себе и ребенку в этот период то, что самое здоровое и лучшее.