Женщина, которая решает завести ребенка, должна к этому ответственно приготовиться. Специальная диета перед беременностью и физическая активность укрепят ее тело и позволят очистить организм от различных токсинов. Приготовление к беременности следует начать как минимум за 3 или 4 месяца перед планированным зачатием ребенка. Витамины, которые особенно полезны – это фолиевая кислота, витамины группы В и витамины А, Е и С. Кроме этого женщина должна позаботиться о достаточном количестве микроэлементов – железо, цинк, кальций, белок и др. Витамины и минералы при беременности – это основа здоровой диеты.
Фолиевая кислота для беременности
Фолиевую кислоту (или витамин В9) должны употреблять все женщины продуктивного возраста. От нее зависит здоровье ребенка. Она уменьшает риск выкидыша и охраняет ребенка от врожденных болезней сердца и сосудистой системы. Фолиевая кислота содержится в зелени овощей: петрушка, сельдерей, брокколи, шпинат, стручковая фасоль, горох, соя, апельсины, пшеничные отруби.
Витамины для будущей мамы
Витамины А, С и Е относят к группе антиоксиданты. Их задание – охранять организм от вредных воздействий внешних факторов, а также охранять структуру ДНК от изменений. Эти витамины выполняют важную роль при метаболизме белков, углеводов и жиров. Эти витамины можем найти в цитрусовых, клубнике, зелени петрушки, салатном перце, тыкве, шпинате, помидорах. Можно купить в аптеке витаминные добавки, но, следует учитывать, что витамины А, С и Е лучше всего усваиваются из натуральных продуктов.
Минералы
Составляющие, которых не может не хватать в диете женщины, которая готовится к рождению ребенка, - это минералы, которые охраняют здоровье будущей мамы и ее потомства. К ним, в первую очередь, относится железо, оно охраняет ребенка от рахита и малокровия. Железо прекрасно усваивается из таких продуктов животного происхождения: мяса, желтка, печени. Железо из растительных продуктов усваивается хуже. Такое железо находится в кашах, пшеничных отрубях, орехах, фруктах и овощах.