Овощи и фрукты лучше всего употреблять сырыми, так как во время тепловой обработки теряется огромное количество витамина С. Недостаток соответствующего количества витаминов ведет к тому, что в организме возникает авитаминоз. Он очень вреден для организма.
Для правильного функционирования человеку необходимы не только составляющие, которые являются источником энергии и строительным материалом для организма, но также компоненты, которые способствуют правильному течению метаболизма. К ним относятся витамины. Мы нуждаемся в витаминах в зависимости от возраста, пола, физического состояния и активности.
Витамины – это органические соединения, присутствующие в пище и незаменимые в небольших количествах для сохранения здоровья и правильного развития. Человеческий организм успешно вырабатывает такие витамины, как D и К.
Причины недостатка витаминов
Они бывают разными. Это может быть генетическая наследственность, которая вызывает биохимические нарушения в организме. Такой вид недостатка витаминов бывает наследственным. Следует принимать витамины в лекарственных препаратах.
Следующей причиной недостатка витаминов в организме может быть неправильная диета, следствием которой является слишком малое количество витаминов, поступающих с пищей. Рекомендуется пересмотреть свою диету и включить в меню больше продуктов, богатых соответствующими витаминами.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А)
Длительный недобор витамина А вызывает изменения в коже, зубах и зрении. Более всего недостатком витамина А страдают люди, злоупотребляющие алкоголем, курильщики, подростки, в периоде полового созревания и люди, страдающие заболеванием печени. К этой группе также могут принадлежать люди, которые употребляют очень мало овощей и фруктов, содержащих бета-каротин.
Среди продуктов, являющихся источниками витамина А такие: желтый сыр, молочные продукты, печень, жирная рыба. Бета-каротин содержат следующие овощи и фрукты: морковь, брокколи, салатный перец, абрикосы, персики, тыква, зеленый лук, салат, черная смородина, хурма, помидоры.