
Красные. Помидоры, перец, клубника возбуждают аппетит, и им приписывается оздоровительная сила. Красный цвет ассоциируется неразрывно с любовью, а также с сочностью и сладостью. Это цвет жизни, пробуждающий энергию, улучшающий обмен веществ и повышающий температуру тела. Красный цвет является противоположностью синего цвета.
Желтые. Дыня, лимон, желтая черешня, груша, желтый перец, кукуруза, ананас, банан, желтые яблоки – помогают мыслить логически, нейтрализуют напряжение и стресс, улучшают пищеварение и освобождают организм от токсинов. Желтый цвет ассоциируется у нас с теплом, летом, солнцем, свежестью. Желтые продукты улучшают настроение и укрепляют чувство собственного достоинства.
Оранжевые. Апельсин, мандарин, тыква, морковь, абрикосы, персики, папайа позитивно влияют на наше самочувствие, поскольку ассоциируются с экзотикой, солнцем и развлечениями отдыха. Они придают силы, бодрят, улучшают пищеварение и состояние кожи. Их обязательно следует включать в меню в понурые, дождливые дни. Полезны оранжевые продукты и для кормящих матерей, поскольку они способствую лучшей выработке молока молочными железами. Эти продукты влияют на легкие и щитовидную железу, помогают бороться с метеоризмом.
Фиолетовые. Виноград, сливы, баклажаны. Позитивно влияют на настроение и успокаивают, очищают и тонизируют. Они улучшают работу кишечника, регулируют работу сердца, успокаивают нервы, способствуют образованию лейкоцитов. Но слишком большая концентрация фиолетовых продуктов способна нас ввести в депрессию.
Зеленые. Салат, шпинат, огурец, зеленый перец, виноград, укроп, петрушка, зеленый лук. Это цвет гармонии и спокойствия. Ассоциируется с природой, релаксацией, пробуждением к жизни. Это также цвет энергии. Овощи и фрукты зеленого цвета дают нам жизненные силы, освежают и укрепляют. Они помогают активной работе мозга, имеют антисептическое действие, побуждают к активному труду.