|
Вы хотите интересно провести время с друзьями, но не знаете как? Попробуйте приготовить фондю, ведь это блюдо как будто для того и придумано, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Фондю – это вкусно, экономично, просто в приготовлении и хорошо сплачивает людей.
Это интересное и вкусное блюдо пришло к нам из швейцарских альп. Уходя со стадами на далекие пастбища, пастухи брали с собой только хлеб, вино и сыр. И однажды один из пастухов догадался вскипятить в котелке вино, добавить в него сыр, и обмакнуть в эту смесь черствый хлеб. С тех пор принцип приготовления этого блюда не сильно изменился, зато появилась масса вариаций как на сырную, так и на мясную, рыбную и даже шоколадную темы.
Для приготовления мясного или рыбного фондю вместо смеси сыра с вином используют кипящее растительное масло или бульон. На блюде подают маленькие кусочки свежего мяса или рыбы. Также можно взять свежие овощи: цветную капусту, морковь, картофель, шампиньоны. Едоки накалывают на длинную вилку кусок мяса, макают в раскаленное масло или бульон. Затем выкладывают на тарелку, поливают соусами и приправляют специями.
Интересен также вариант шоколадного фондю. В нем в разогретый жидкий шоколад обмакивают кусочки яблок, груш, ананаса, клубнику и любые другие фрукты.
И все таки классикой остается сырное фондю. В него обычно берутся два вида сыра: твердый и мягкий, в блюдо можно добавить грибы, вишневую водку Kirsch. Одним словом фондю-отличное блюдо для людей, обладающих фантазией, стоит только запастись необходимым оборудованием, обзавестись хорошей компанией, сыром и вином.
|
|