Причиной почти половины мигреневых болей является голод! Если ты относишься к людям, которым на личном опыте знают, что такое мигрень, то тебе следует ознакомиться с несколькими правилами, которых следует придерживаться в питании. Эти правила совсем не сложные. Предписания «мигреневой» диеты очень похожи на предписания любой разумной диеты здорового человека.
1 – не выходи из дому без завтрака.
2 – ешь, как минимум, три раза в день, не заменяй обеда шоколадкой. Никаких голодовок!
3 – старайся выбирать нежирное белое мясо, без видимого жира. А несколько раз в неделю заменяй мясо жирной морской рыбой.
3 – включи в свою диету каши, темный рис и ржаные макароны. Откажись от белых макарон и ограничь употребление картофеля до 3 раз в неделю.
4 – замени животные жиры растительными, добавляй в салаты растительное масло холодного отжима.
5 – обогати свою диету медью. Недобор меди может вызывать головные боли. Добавь в меню бобовые и ржаной хлеб.
6 – помни также о приправах. От головных болей помогают имбирь, перец чилли и хрен.
7 – вместо чая и кофе включи в свое меню травяные и фруктовые чаи.
Какие продукты могут вызывать мигрень? Самые распространенные из них – это копченые колбасы и рыбы, сыры, жареные орешки, шоколад, маринованные овощи, кофе и алкоголь. Мигреневой болью может также проявляться аллергическая реакция на какой-нибудь пищевой продукт. Наиболее частые аллергены – это морепродукты, орехи, шоколад и некоторые фрукты. Поэтому в случае частых мигреней следует обратить внимание на свое меню, а также пройти обследование.
Помни о том, что мигреневые боли – это очень индивидуальное недомогание. Поэтому лучше всего сознательно избегать потенциальных угроз и хорошо знать перечень продуктов, которые могут тебе повредить. А, в первую очередь, чтобы избежать мигреней, следует соблюдать описанные выше правила здорового питания.