Существуют записи в китайских книгах, датированных 2700 г. до н.э. о свойствах имбиря. Это растение – одно из самых древних лекарственных растений, а также кулинарных приправ. Его используют уже несколько тысячелетий. Имбирь содержит кальций, магний, фосфор и калий.
В азиатских странах – это основная приправа к пище и лекарственное растение. Имбиря следует избегать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим гастритом, язвенными болезнями желудка и кишечника. Кроме этого имбирь используют для изготовления косметических препаратов, особенно препаратов для похудения. Они улучшают кровяное давление и ускоряют сжигание жиров, борются с целлюлитом. В кухне имбирь имеет богатое поле деятельности. Особенно он популярен в азиатской кухне. Имбирь входит в состав карри.
Имбирь в кухне
Имбирь – отличная пищевая приправа. Сухой имбирь отличается по вкусу от свежего. Сырой имбирь придает блюду свежесть, остроту и пикантность. А сухой больше подойдет к сладким блюдам. Имбирь не следует сочетать с другими приправами, поскольку они перебьют его аромат. Но есть несколько приправ, которые все же сочетаются с имбирем, – лавровый лист, перец-горошек, гвоздика и мускатный орех. Добавляют имбирь в печенье, пряники, кексы и азиатские овощные блюда. Служит как ароматизатор для компотов, теплого вина и пива. В качестве приправы к маринаду имбирь можно использовать при консервации огурцов и кабачков. Но слишком большая порция имбиря может испортить все блюдо. Поэтому его следует добавлять с осторожностью и очень малыми порциями.
Достоинства имбиря
1. Улучшает пищеварение, активизирует выделение желудочного сока, действует как желчегонное и снимающее спазмы средство.
2. Входит в состав лекарств от морской болезни.
3. Понижает уровень холестерина.
4. Успокаивает боль во время менструации и головную боль.
5. Лечит простудные болезни, приносит облегчение больным суставам, имеет разогревающее действие.
6. Снимает отеки.
7. Улучшает приток крови к клеткам мозга.
8. Нормализирует кровяное давление.
9. Используется как афродизиак. |