
Советы для хорошего сна:
Купи удобный матрац, соответствующий твоим требованиям и индивидуальному строению фигуры. Если матрац выбран неправильно, может мешать боль в спине и позвоночнике, поэтому будешь чувствовать себя уставшей.
Обрати внимание на питание: что ты ешь и пьешь непосредственно перед сном. Потому что неправильное питание может быть причиной бессонницы. Откажись от обильных и тяжелоусваиваемых продуктов. Ешь не менее, чем за три часа до того, как ложиться спать. Также проблемы со сном бывают связаны с состоянием голода. Поэтому в вечерние часы следует питаться легкими перекусами. Нельзя перед сном пить такие напитки, как кофе и крепкий чай, вместо них употребляйте какао, теплое молоко или травяной чай.
Позаботься также о своей физической активности. Систематические тренировки укрепляют организм и позволяют быстрее забывать ежедневные заботы, а, благодаря этому, пропадают проблемы с засыпанием. Однако спортивный тренинг следует закончить за два или три часа до сна. Гормон эндорфин, который образуется во время выполнения физических упражнений, действует на организм бодряще, усиливает пульс, а это не способствует скорейшему засыпанию.
Обеспечь себе хорошее настроение перед сном – успокойся, создай вокруг себя тишину. Все важные дела, которые не позволяют тебе обрести покой, выпиши на листок бумаги. Погаси яркий свет, пусть останется только небольшая лампочка или торшер. Выключи громкую музыку, вместо нее поставь музыку, звуки которой помогут расслабиться и успокоиться.
Проветри комнату, в которой ты спишь. Это поможет скорее заснуть и лучше выспаться. Оптимальная температура для сна +18-21°С. Иногда бессонница может быть вызвана слишком высокой температурой спальни. В летнее время, если у тебя нет кондиционера в комнате, открывай настежь окна и балкон.