Железо имеет большое значение для нашего организма. Поэтому
в нашем меню мы обязательно должны включать продукты, содержащие железо. Но имеет значение и происхождение этих
продуктов. Наш организм по-разному усваивает железо, содержащееся в
растительных и в животных продуктах.
Железо необходимо нашему организму для построения красных
кровяных тел и является обязательным компонентом для выработки гемоглобина,
который снабжает клетки организма кислородом. Для того, чтобы гемоглобин вырабатывался в организме в
нужном количестве, следует употреблять в пищу продукты, содержащие железо.
1. Усваиваемость железа
В среднем нами усваивается 10-15% железа, которое попадает в
наш организм с пищей. Железо, источником которого является мясо, усваивается
нашим организмом на 15-35%. А железо, источником которого являются растительные
продукты, усваивается лишь на 2-20%. Но этот показатель могут улучшить другие
компоненты нашей диеты.
2. Что уменьшает усваиваемость железа
- Дубильные вещества и полифенолы, которые находятся в кофе,
какао и чае.
- Кальций, источником которого являются молочные продукты и
пища, богатая этим компонентом.
- Соли фитиновой кислоты, присутствующие в бобовых и
цельнозерновом хлебе.
3. Как увеличить усваиваемость железа
Употребление растительных продуктов, содержащих железо,
вместе с продуктами животного происхождения улучает усваиваемость железа
организмом почти в три раза. Кроме этого нам могут помочь витамин С и другие
органические кислоты, возникающие в процессе ферментации (квашение, засолка) и
находящиеся в овощах и фруктах.
4. Источники железа растительного происхождения
- Фасоль, соя и другие бобовые;
- Орехи, семечки;
- Хлопья;
- Шпинат;
- Изюм.
5. Источники железа животного происхождения
- Печень (говяжья и куриная);
- Телятина;
- Мясо индейки и ципленка;
- Тунец.
6. Источники витамина
С
Сладкий болгарский перец, капуста брокколи, ягоды (малина,
клубника, ежевика, голубика и др.), цветная капуста, цитрусовые, дыня, ананас,
лук.