Уже давно известно, что соль – это хороший консервант,
который добавляет вкуса многим блюдам. К сожалению, большое количество соли
вредит нашему здоровью и красоте, поскольку соль задерживает воду в организме и влияет на состояние нашей кожи
и вес.
Обычно люди употребляют огромное количество обычной кухонной
соли, которая на содержит микро и макроэлементов, необходимых для нашего
здоровья. Мы солим все, начиная от жаренной картошки и, заканчивая, на огурцах
и помидорах. Больше всего соли содержится в готовых блюдах: бульонных кубиках,
чипсах, сухариках и другом фастфуде.
Чрезмерное количество соли в нашей диете ведет к
возникновению и развитию различных недугов: повышенное кровяное давление,
болезни сердца, инсульт, склероз и др. Соль не зря называют «белой смертью»,
поскольку она вымывает из нашего организма важные микроэлементы - магний и
калий, а это замедляет обмен веществ и, рано или поздно, может привести к
остеопорозу.
Многие ученые подозревают, что соль способствует развитию
рака желудка, сахарного диабета, набору излишнего веса, а обилие соли затрудняет
работу почек и печени.
Что делать, чтобы наша пища была вкусной, но мы, при этом,
не злоупотребляли солью? 1. Старайся исключить из своего меню приготовленный
фастфуд, консервацию и меньше соли блюда, которые ты готовишь дома.
2. Больше ешь свежих овощей и фруктов (старайся их есть без
соли или же с минимальным ее количеством).
3. Замени обычную поваренную соль солью, обогащенной
минералами и микроэлементами (например, йодированная
соль). Также можно заменить соль травяными приправами. Это придаст блюдам
дополнительный аромат и вкус.
4. Дневная норма употребления соли не должна превышать пять-шесть
грамм.
5. В салатах часто соль можно заменять лимонным соком, это
не только полезно, но и очень вкусно.