Зерна кукурузы являются источником витаминов из группы В,
кроме этого они содержат немного фосфора и железа. Особенные полезные свойства кукурузы связаны с
присутствием в ней калия и антиоксидантов, таких, как витамин Е и селен. Это
исключительный набор элементов, поскольку селен улучшает поглощение и усиливает
действие витамина Е.
Селен снижает риск раковых заболеваний и регулирует работу
щитовидной железы. Действие витамина Е, присутствующего в кукурузе, позволяет
продлить молодость нашей кожи. Витамин Е, известный антиоксидант, борется с
образованием морщин, сохраняя надолго кожу упругой и эластичной.
Калий, находящийся в кукурузе, укрепляет сердце и понижает
высокое давление.
Более всего полезных веществ находится в свежих початках
кукурузы. Такая кукуруза вкуснее всего, если ее варить не дольше 10-15 минут.
Слишком длительная термическая обработка ведет к тому, что зернышка начинают
затвердевать.
Но свежая кукуруза доступна только летом. В остальное же
время года в магазинах доступна консервированная кукуруза в банках. Она отлично
подходит для приготовления различных салатов. В ней также содержится много
полезных для здоровья элементов.
Еще одно блюдо из кукурузы – кукурузные хлопья. В них сохраняется большое количество селена, и
они очень питательны и калорийны. Отлично подходят для приготовления завтрака.
Очередной десерт из зерен кукурузы – всем известный и
любимый многими попкорн. Самый полезный попкорн – тот, который мы делаем дома
сами. Зерна кукурузы лучше всего жарить на сковороде в небольшом количестве кукурузного
масла или в микроволновке без добавления жира. Для приготовления попкорна
требуется определенный сорт кукурузы.