Хрустящий, свежий, домашний хлеб – мечта, не правда ли? С этим рецептом Вы сможете воплотить мечту в реальность. Приготовление такого хлеба займет ок. 1,5–2 часов. Рецепт банально прост, а эффект труда – теплые, ароматные буханки хлеба с хрустящей корочкой, которые не только удовлетворят наш вкус, но и смогут удивить и восхитить наших гостей.
Вам понадобятся:
Для закваски:
пшеничная мука;
теплая вода (80мл);
свежие дрожжи (1г);
Тесто:
пшеничная мука (330г);
теплая вода (170мл);
свежие дрожжи (10г);
соль (1 ст. ложка с горкой);
Дополнительно яйцо + ложка молока (для смазывания).
Приготовление:
Приготовление хлеба займет ок. 90 минут.
1. Ингредиенты для закваски тщательно перемешайте, накройте фольгой и выставьте в теплое место на 15-20 часов.
2. 10 г дрожжей разведите 50 мл воды. Муку, оставшуюся воду и разведенные дрожжи соедините с закваской и размешайте до консистенции гладкой массы. Месите тесто в течение 5 минут. Отставьте на 2 минуты, чтобы тесто «отдохнуло». Добавьте соль и снова месите 10-15 минут. Тесто засыпьте мукой и отставьте в теплом месте на 30 минут.
3. После этого выложите тесто на доску, легко приплюсните, края вложите в середину, оберните на 180° и повторите процедуру. Переложите тесто в миску на очередные полчаса.
4. Тесто разделите на 4 равные части. Каждую аккуратно приплюсните, а бока заверните внутрь, придавая тесту форму кошелька, снова разверните и сверните, как первый раз. Вылепите верх хлеба и уложите его дном в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Прикройте тесто полотенцем и оставьте подниматься на 40 минут. Смажьте верх хлеба яйцом, взбитым в молоке.
5. Духовку разогрейте до температуры 230°. На дно духовки поставьте емкость с водой. Это поможет хлебу не подгореть. Вставьте форму в духовку и пеките хлеб в течение ок. 20 минут. |