Правильное приготовление
свежих овощей ведет к высвобождению из них некоторых питательных веществ, и
способствуют лучшему усвоению их организмом. Однако, неправильное приготовление
может лишить овощи многих компонентов, важных для здоровья нашего организма.
Особенно это касается витамина С и фолиевой кислоты. Здесь ты найдешь советы,
как не допустить потери овощами полезных веществ.
1. Овощи нужно хранить на нижней полке холодильника, так
самая низкая температура, а влажность выше, чем на верхних полках.
2. Чтобы сохранить
максимальное качество витаминов, такие овощи, как морковь, свекла и картофель
должны готовиться в кожуре. Витамины и минеральные соли в них находятся сразу
же под кожурой. Перед приготовлением овощи следует тщательно вымыть.
3. Старайся не резать овощи перед приготовлением, а, если ты
это делаешь, режь на большие куски. Благодаря этому поверхность, через которую
овощи теряют свои полезные вещества во время приготовления, будет меньше.
4. Для приготовления овощей пользуйся минимальным
количеством воды. Витамины из овощей выплывают в воду и оказываются в раковине,
вместо нашего организма. Часто вода, в которой варились овощи, содержит больше
витаминов, чем сами овощи. Поэтому, вместо того, чтобы выливать ее, постарайся
найти способ, благодаря которому ты сможешь ее использовать, например, варит на
ней суп.
5. Не переваривай овощей. Часть витаминов разрушается при
высокой температуре и длительной готовке.
6. Если ты разогреваешь овощи, то делай это как можно
короче, чтобы избежать сильной потери полезных питательных веществ.
7. Самый плохой способ приготовления овощей – это жарка.
Жареные овощи очень вредны для здоровья, поскольку они впитывает огромное
количество жира, очень тяжело усваиваются нашим организмом и оставляют в крови
большое количество компонентов, которые не усваиваются.
8. Самый лучший
способ приготовления овощей – на пару, в пароварке. Или, как альтернативный
метод – варка овощей с минимальным количеством добавления воды и недолго.
9. С целью сохранения основного количества питательных
веществ в овощах ты должна знать три основных правила их приготовления:
- сколько времени готовить тот или иной овощ;
- сколько воды следует лить в емкость для варки овощей;
- прикрывать ли крышкой тот или иной овощ во время варки. |