Подача вина может казаться вещью весьма сложной, но, если мы
овладеем несколькими основами, весь процесс уже не будет такой трудной
загадкой.
После открытия бутылки, шейку следует протереть салфеткой
внутри и снаружи. Важно также, чтобы проверить состояние пробки (например, не
покрыта ли она плесенью). После этого следует разлить вино по бокалам. Налей сначала немного и попробуй, чтобы проверить,
в каком состоянии вино.
Четыре основных правила подачи вин:
1. Сухие вина перед сладкими.
2. Молодые вина перед выдержанными.
3. Легкие вина перед креплеными.
4. Белые вина перед красными.
К какой еде подавать вина?
1. К блюдам, в состав которых входит много компонентов и
приправ лучше всего не подавать вина с богатым вкусом. Наоборот, к простым
блюдам лучше подойдут вина с богатой вкусовой гаммой. Следует также помнить о
крепости напитка. К легким блюдам подавай не слишком крепленые вина, а к калорийным блюдам стоит подавать более крепкие
напитки.
2. На торжественных приемах, перед тем, как подавать главное
блюдо, подают вермут (вино, настоянное на травах). Далее после каждого блюда
подают разный вид вин, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Столовое сухое вино часто подают к закускам.
Вино первым должен попробовать хозяин торжества. Часто сухое и полусухое вино
подают к главным блюдам. К рыбе и белому мясу подают белое вино, а к красному
мясу и мучным блюдам более подойдет красное.
3. В случае с десертами обычно подают полусладкое и сладкое
десертное вино. Если же десерт слишком сладкий, лучше подать полусладкое вино.
На полдник можно подать, как белое, так и красное вино. Однако помни о том, что
перед тем, как подавать бело вино, его следует охладить. А красное вино лучше
открыть за час до подачи и перелить в графин. Помни о том, что на приеме должны
появиться не более трех видов вин (включая шампанское).