Для приготовления торт тебе понадобятся следующие продукты:
300 г молотых орехов грецких,
3 ложки измельченных орехов грецких, мука (1/3 стакана), 2 ложки кукурузного
крахмала, 1 ложка разрыхлителя для теста, 12 крупных яиц, разделенных на отдельно белки и желтки, ¼ ложки соли, 1 ¼
стакана сахара, 3 ½ ложки ванильного экстракта,
180 г сливочного масла,
170 г растопленного черного
шоколада, 6 ¼ ложки сахарной пудры, ¾ стакана крепкого заваренного кофе, 1 ½
стакана кофейного ликера (по желанию), 2 стакана сметаны (густой), 2 ложки
гранул растворимого кофе.
Пошаговый рецепт
кофейно-орехового торта:
1. Замеси тесто. Подогрей духовку до 175°С. Смажь сливочным
маслом 2 формы для выпечки с диаметром
25 см. Выложи низ форм бумагой для выпечки.
Смажь также бумагу и бока форм. Отложи их в сторону.
2. Смешай вместе молотые орехи, муку, кукурузный крахмал и
разрыхлитель для теста. Отставь в сторону.
3. В большой миске размести яичные белки и соль. Взбей белки
в стойкую пену. Отставь белки в сторону.
4. Желтки помести в другую миску и взбей миксером на средней
скорости. Постепенно добавляй сахар и взбивай, пока масса не станет густой и
воздушной, примерно пять минут. Добавь две чайные ложечки ванильного экстракта,
смешай все и отставь в сторону.
5. Посыпь взбитые желтки орехово-мучной массой, сделанной во
втором шаге. Осторожно вмешай ее во взбитые белки. Соедини все в однородную
массу, мешая медленно, чтобы белки не осели.
6. Тесто для кофейно-орехового торта раздели на две равные
части и вложи в две формы для выпечки. Пеки в духовке в течение получаса.
Отрежь край торта от формы для выпечки и переложи обе части на металлическую
сетку для остывания. Подожди, пока они полностью остынут.
7. Теперь сделай глазурь для торта. Смешай до кремообразной
консистенции масло, шоколад, оставшиеся 1 ½ ложечки ванильного экстракта и 1 ½
ложечку сахарной пудры. К массе добавляй по очереди кофе, ликер и 4 ½ сахарной
пудры. Взбей все в однородную массу.
8. Взбей сметану, растворимый
кофе в гранулах и оставшиеся ¼ стакана сахарной пудры.
9. Каждый из тортов перережь пополам вдоль на две части.
Положи на тарелку первую часть торта. Смажь его ¾ стакана глазури. На нее
положи 1/3 кофейной массы.
10. На верх положи другую часть торта. Смажь ее также, как
первую. То же проделай и с третьей частью.
11. Теперь положи последнюю часть торта и укрась ее
оставшейся глазурью. Укрась глазурью также бока торта. Посыпь торт
измельченными орехами и поставь его в холодильник, чтобы кофейно-ореховый торт
остыл.
|