|
Чтобы приготовить вкуснейший салат, требуется не так уж много усилий. Подтверждением тому служат французские салаты. Главным компонентом этих салатов служат листовые овощи и огородные травы, и хотя в них иногда добавляют сухарики, зелень и сыр, все же листовые овощи - первостепенный ингредиент. Слишком часто мы подаём на стол вялые листовые овощи, полив их щедро покупной заправкой, посыпав несколькими сухариками, украсив ломтиками помидоров и сильно умяв в маленькую миску. Тот, кто хоть раз пробовал только что сорванную с грядки холодную, хрустящую зелень, слегка заправленную вкуснейшей уксусной заправкой, несомненно, понимает разницу. Хорошо приготовленный французский салат – это внимательно оркестрованная часть трапезы, а не поспешно созданная какофония.
Простейший салат из листовых овощей состоит из одного сорта латука, заправленного растительным маслом и уксусом самого лучшего качества. Более сложный салат – это смесь тщательно выбранных листовых овощей, приправленная специями с добавлением овощей, мяса или рыбы и перемешанная со специально приготовленной заправкой. Помните, что тип французского салата, который вы хотите приготовить, должен соответствовать времени и месту подачи.
Если вы собираетесь на пикник или в поход, сначала вымойте и высушите листовые овощи, а затем охладите их в большом полиэтиленовом пакете. Заправку налейте в отдельную ёмкость.
Обычно густые сливочные заправки больше подходят к плотным и крепким овощам, а простые заправки лучше сочетаются со сложными салатами, в состав которых входит много ингредиентов. На порцию кладите 60-80 г вымытых и высушенных листовых овощей и 2-3 столовых ложки заправки (уксусной заправки должно быть меньше, а сливочной – больше). Поскольку мы часто готовим салаты на всю семью, а не на одного человека, то на 4порции приготовьте 125 мл уксусной заправки (или 175 мл сливочной).
|
|